Encontros intergeracionais mediados pela linguagem na visão de jovens e de idosos. - Ferreira, Carolina Kustel; Massi, Giselle Aparecida Athayde; Guarinello, Ana Cristina; Mendes, Juliana (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Introdução: o acelerado processo de envelhecimento populacional tem anunciado a relevância de entender o sujeito idoso como recurso social, capaz de estabelecer trocas de conhecimentos com pessoas de outras gerações. Com o incremento de programas intergeracionais, relações estabelecidas entre pessoas de diversas idades podem possibilitar aos sujeitos, em diferentes momentos da sua existência, a reorganização de suas metas, a valorização do outro, o estabelecimento do diálogo com o diferente e o trabalho de co-educação entre sujeitos de gerações distintas. Objetivo: o presente trabalho pretende analisar a visão que o velho tem sobre o jovem e vice versa, bem como o trabalho de velhos e jovens com a linguagem, a partir de encontros intergeracionais mediados por atividades linguístico-discursivas. Metodologia: trata-se de um estudo realizado junto a participantes de uma Oficina da Linguagem, a qual promoveu aproximadamente quarenta encontros intergeracionais com 7 jovens e 13 idosos. Após esses encontros, eles responderam um questionário composto por perguntas abertas e fechadas, cujas respostas foram contabilizadas de um ponto de vista quantitativo e discutidas qualitativamente a partir da análise do conteúdo. Resultados: em função de encontros dialógicos intergeracionais, estes jovens passaram a perceber a velhice de forma mais positivae os idosos reconheceram que podem ampliar seus conhecimentos e perspectivas acerca da sociedade em que estão inseridos. Conclusão: As relações estabelecidas nestes encontros podem propiciar interações significativas entre jovens e velhos, desmistificando preconceitos e promovendo benefícios às diferentes gerações envolvidas.