A voz no desenho animado: uma análise descritiva - Lima, Lillian Gattelli; Rechenberg, Leila (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Introdução: A televisão é uma presença constante na infância contemporânea, em especial através dos desenhos animados. As vozes dos personagens nos desenhos animados podem representar padrões influentes na construção das representações linguísticas e sociais das crianças. Objetivo: descrever parâmetros vocais de heróis e vilões nos desenhos animados e investigar a existência de padrões que caracterizem e diferenciem estes personagens. Material e Método: Estudo transversal, quali-quantitativo de caráter exploratório e descritivo. Constitui-se de uma amostra de 23 trechos de fala de personagens, heróis e vilões de desenhos animados presentes na televisão brasileira. As amostras foram submetidas à análise perceptivoauditiva vocal realizada por três fonoaudiólogos especialistas em voz. Foram analisados os seguintes parâmetros vocais: ressonância, pitch, loudness, modulação vocal, velocidade de fala e articulação. Também foi analisada a presença de abuso vocal e psicodinâmica vocal. Resultados: A ressonância laringofaríngea foi encontrada predominantemente nas vozes de personagens vilões, assim como pitch grave; enquanto os personagens heróis apresentaram uma ressonância equilibrada. Dois personagens heróis apresentaram distorções articulatórias em fricativas e líquidas alveolares. Abuso vocal à emissão foi encontrado em 50% dos personagens, tanto heróis como vilões. Os aspectos psicodinâmicos da voz mostram que heróis apresentam vozes joviais, alegres, corajosas, aflitas e ansiosas, enquanto vilões apresentam vozes maduras, confiantes, ameaçadoras, autoritárias e agressivas. Conclusões: As vozes de heróis e vilões apresentam diferenças nos parâmetros vocais, demonstrando certa caricatura na construção vocal que caracteriza o bem e o mal nos personagens. Palavras-chave: qualidade da voz; televisão; criança;