Meditação, saúde coletiva e fonoaudiologia: um diálogo em construção - Noguchi, Milica Satake (Distúrbios da Comunicação, 2015)
A meditação no Ocidente vem sendo foco de interesse de diversos pesquisadores em função dos benefícios que promove à saúde física e mental com repercussões importantes na qualidade de vida e bem-estar. Tais estudos apontaram a importância da atividade mental nos processos fisiológicos e a relação de interdependência entre corpo e mente indicando a necessidade de se incluir no cuidado à saúde, não apenas o cuidado com o corpo, mas também o cuidado com a atividade mental. Este trabalho tem como objetivo realizar um levantamento dos artigos científicos existentes sobre meditação, distúrbios da comunicação e suas implicações para a Fonoaudiologia. Buscou-se nas bases de dados - Medline, PUBMED, Scielo e Lilacs – as publicações existentes até o mês de abril de 2015. Foram encontrados somente sete artigos relacionando Fonoaudiologia com meditação, o que contrasta como vasto número de publicações existentes sobre meditação na área da saúde. Os trabalhos indicaram a necessidade de serem conduzidos mais estudos na área investigada e sugeriram um possível benefício do uso da meditação como terapia complementar em pacientes portadores de diferentes distúrbios da comunicação. O presente trabalho procurou também apresentar um panorama dos estudos científicos que vem sendo realizados acerca da meditação - uma Prática Integrativa e Complementar - que há décadas, é foco de interesse de diversos pesquisadores estrangeiros e, nestes últimos anos, vem merecendo destaque na produção científica brasileira.