Projeção vocal na opinião de professores de canto lírico - Sousa, Nadja Barbosa; Mello, Enio Lopes; Ferreira, Leslie Piccolotto; Andrada e Silva, Marta Assumpção de (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Objetivo:Investigar os conceitos de projeção vocal na concepção de professores de canto lírico. Método: Participaram da pesquisa 72 professores de canto lírico (51 mulheres e 21 homens) que responderam via e-mail à pergunta: o que é projeção vocal no canto lírico?A análise dos dados contemplou duas etapas: categorial e estatística. A partir das respostas foram criadas 5 categorias: Corpo, Respiração, Produção do som (fonte e filtro), Estética do som e Audibilidade da voz. Essas categorias foram submetidas à análise estatística, associadas às variáveis sexo, formação e tempo de docência. Resultados: Houve diferença significante na categoria Audibilidade, mais referida pelo sexo masculino; na categoria Produção do som, que se refere à fonte e filtro, e que foi a mais citada por todos; na categoria Respiração que foi mais mencionada pelas mulheres e na categoria de Estética que foi mais mencionada por professores sem formação acadêmica, nos cruzamentos entre as variáveis e o perfil dos sujeitos. Conclusões: Segundo os professores de canto de lírico entrevistados, a projeção vocal tem estreita relação com a constituição do corpo de cada cantor, com o controle da respiração durante a produção do som e com os valores estéticos que se imprime em cada execução, para garantir a audibilidade da voz. Palavras-chave: Música, Voz, Docentes, Treinamento da voz.