Há concordância entre pais e filhos quanto a seus comportamentos vocais? - Paixão, Carla Lucélia Bessani; Siqueira, Larissa Thaís Donalonso; Coelho, Ana Cristina; Brasolotto, Alcione Ghedini; Silverio, Kelly Cristina Alves (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Objetivos: Investigar se os pais percebem as alterações vocais de seus filhos e se há concordância entre comportamentos vocais relatados por pais e filhos, considerando-se crianças com e sem alterações vocais. Métodos: Participaram 28 crianças disfônicas (grupo disfônico - GD) e 22 crianças sem alterações vocais (grupo controle - GC). A presença da alteração vocal foi detectada por avaliação perceptivo-auditiva. Todos responderam a um questionário com questões fechadas, referentes a fatores prejudiciais à voz nos últimos seis meses. O questionário dos pais continha uma questão adicional sobre a opinião que tinham a respeito da voz de seu filho. Aplicou-se o teste de Concordância Kappa para analisar a existência de concordância entre a opinião dos pais em relação às vozes de seus filhos e a classificação da voz das crianças realizadas por juízes. Analisou-se também a concordância entre comportamentos vocais relatados por pais e filhos. Resultados: No GD houve fraca concordância em relação à avaliação perceptivo-auditiva das vozes das crianças e a opinião dos pais e mães sobre as vozes de seus filhos. Porém no GC, houve concordância ótima para os pais, enquanto que para as mães a concordância foi perfeita. Quanto aos fatores prejudiciais à voz, houve concordância em ambos grupos quanto à presença e a ausência de comportamentos relatados pelos pais e crianças. Conclusão: Os pais de crianças disfônicas têm dificuldade em perceber a alteração vocal de seus filhos. Além disso, houve concordância entre presença ou ausência de comportamentos vocais nocivos autorreferidos pelas crianças disfônicas e com vozes saudáveis e seus respectivos pais.