Implicações fonoaudiológicas da dermatomiosite: relato de caso - Baldrighi, Silvia Elaine Zuim de Moraes; Araújo, Brenda Carla Lima de; Silva, Sara Tereza Lima de Menezes; Prata, Jacy Christina Santana; Batista, Bianca Gonçalves; Macieira, José Caetano; César, Carla Patrícia Hernandez Alves Ribeiro (Distúrbios da Comunicação, 2016)
A dermatomiosite é uma miopatia inflamatória idiopática rara, cujo principal sintoma é a fraqueza muscular. Objetivo: Descrever os achados fonoaudiológicos em um caso de dermatomiosite. Descrição do histórico e procedimentos: A partir de análise de prontuário de paciente do gênero feminino, 68 anos, com diagnóstico confirmado de dermatomiosite, foi realizada entrevista e avaliação clínica fonoaudiológica, após consentimento livre e esclarecido. Resultados: Limitação na abertura de boca, de mobilidade dos órgãos fonoarticulatórios, dificuldade na deglutição para consistência sólida, com episódios de engasgos, dispneia, necessidade de múltiplas deglutições, ardência (lábios e língua), presença de voz molhada após a deglutição e fraqueza muscular generalizada, indicando gravidade do quadro. Conclusão: a atuação fonoaudiológica em pacientes com dermatomiosite deve ser o mais precoce possível, tendo em vista que alterações na mobilidade e na execução das funções orais, em especial, da deglutição, podem interferir significativamente na condição nutricional e de bem-estar dos sujeitos acometidos.