Prática Baseada em Evidência (PBE) em Fonoaudiologia - Medrado, Cylene Siqueira; Nunes Sobrinho, Francisco De Paula (Distúrbios da Comunicação, 2016)
Esta comunicação aborda os princípios da Prática Baseada em Evidência (PBE) como tendência atual, levando em conta princípios e fundamentos que servem de base para a tomada de decisão no trabalho clínico em fonoaudiologia. A PBE envolve processos decisórios demandados em face à expressiva quantidade de procedimentos clínicos voltados para uma variedade de perfis de pacientes, conforme revelam publicações científicas mais recentes. Nesse sentido, estão focalizados o conceito de PBE e suas implicações no uso de procedimentos diagnósticos e de intervenção clínica, cientificamente validada no âmbito da fonoaudiologia. Considerando, pois, essas demandas clínicas, o desenvolvimento de competências técnicas, apoiadas no conceito de PBE, é de relevância na formação continuada do fonoaudiólogo. Considera-se que, na prática diária, a PBE estimula o profissional a atuar de forma alinhada aos resultados de pesquisas, somar novos conhecimentos à experiência de consultório e agregar valores às preferências do paciente.