Adesão de mães a um programa de monitoramento do desenvolvimento auditivo e de linguagem - Turati, Michele Frederico; Françozo, Maria de Fátima Campos; Lima, Maria Cecília Marconi Pinheiro (Distúrbios da Comunicação, 2016)
Objetivo: Analisar a utilização de estratégias para adesão de mães de crianças com indicadores de risco para perda auditiva de início tardio a um programa de monitoramento do desenvolvimento, conhecer o perfil das mães, as dificuldades encontradas e as razões para a adesão. Método: Pesquisa transversal, com análise quantitativa e qualitativa. Foram coletados dados do livro de registros de comparecimento dos lactentes e entrevista semiestruturada. As estratégias para adesão foram entrega de um panfleto sobre desenvolvimento da audição e linguagem e ligação telefônica. Resultados: Foram levantados dados de prontuários de 464 lactentes nos anos de 2009, 2010 e 2011 e 53 mães se dispuseram a participar da pesquisa. A maioria possuía ensino médio completo, união estável, residia na cidade da pesquisa, sem vínculo empregatício. A adesão das mães aumentou de forma significativa com as estratégias de ligação telefônica e de entregar folheto explicativo. Quinze mães (32,5%) disseram ter dificuldades de comparecimento, tais como: deslocamento da casa até a Instituição; recursos financeiros; horário das avaliações; dispensa no trabalho; falta de transporte, e necessidade de cuidado de outros filhos. Principais razões de adesão: preocupação quanto à audição, presença de indicador de risco e retorno agendado. Conclusão: Pode-se aumentar a adesão de mães com estratégias que as façam se lembrar do dia agendado e sobre a importância de se avaliar a criança. As respostas das mães revelaram interesse em participar do programa e seguir as orientações. Os profissionais da saúde devem atuar junto à família, esclarecendo e motivando a participação ativa no processo.