Monitoramento Audiológico em Bebês com Indicadores de Risco para Deficiência Auditiva - Carneiro, Camila Soares; Pereira, Maria Cecília Castello Silva; Lago, Mara Renata Rissatto (Distúrbios da Comunicação, 2016)
Objetivo: Descrever os resultados de um programa de monitoramento audiológico em lactentes com indicadores de risco para deficiência auditiva e identificar o perfil das mães dos bebês que participaram do programa. Material e método: Estudo descritivo e transversal. Foram coletados 56 prontuários de lactentes entre 6 e 18 meses, resultado “passa” na Triagem Auditiva Neonatal e presença de indicadores de risco. Os pais/responsáveis responderam dois questionários sobre o perfil sociodemográfico materno e o desenvolvimento motor, auditivo e da linguagem do lactente, e foram realizados os procedimentos: Audiometria de Observação Comportamental, Audiometria com Reforço Visual e pesquisa do Reflexo Cócleo-palpebral. Resultados: Dos 56 lactentes selecionados, 22 (39,28%) compareceram ao monitoramento, com média de 11,6 meses, predominância do sexo masculino e etnia parda. Indicadores de risco mais frequentes: medicamento ototóxico, permanência em unidade de terapia intensiva maior que cinco dias, hiperbilirrubinemia e anóxia perinatal grave. Todos os bebês avaliados apresentaram respostas adequadas na Audiometria de Observação Comportamental e presença do Reflexo Cócleo-palpebral, e 19 (86,36%) resultados adequados na Audiometria com Reforço Visual. Das 22 mães, todas tiveram filhos em maternidade pública e 18 (81,8%) não foram orientadas sobre o monitoramento audiológico antes da participação neste estudo. Conclusão: Predomínio de normalidade no desenvolvimento auditivo dos lactentes avaliados, perfil de mães predominantemente jovens e donas do lar, e alta taxa de evasão, indicando a necessidade de ações que promovam informações sobre a importância do acompanhamento do desenvolvimento auditivo e estratégias que facilitem o acesso e a adesão ao monitoramento audiológico.