Níveis de ansiedade e impactos na voz: uma revisão da literatura - Pedroza Trajano, Flávia Maiele; Alves Almeida, Larissa Nadjara; Araújo, Raynero Aquino; Sarmento Crisóstomo, Fouvy Leccia; Figueiredo Almeida, Anna Alice (Distúrbios da Comunicação, 2016)
O objetivo deste artigo é realizar uma revisão da literatura sobre a ansiedade e seus impactos na voz. A pesquisa foi realizada em três bases de dados: PubMed, SciELO e LILACS. Para tanto, foram utilizados os descritores: “Anxiety”, “Voice”, “Voice Disorders” e “Dysphonia”, bem como os seus correspondentes em português, no período de janeiro a março de 2015. Foi encontrado um total de 382 artigos e apenas oito atenderam aos critérios de elegibilidade. Os estudos foram analisados quanto aos objetivos; tipo de estudo; métodos de avaliação da ansiedade; métodos de avaliação da voz; análise estatística dos dados; principais resultados encontrados; associação entre voz e ansiedade; características da população estudada; ano de publicação e país onde foi desenvolvido o estudo. Os estudos selecionados apresentaram a predominância de tipo transversal, publicados na língua portuguesa e no ano de 2007. De acordo com os métodos utilizados para avaliação de ansiedade e vocal, foram empregados nove tipos de avaliação diferentes para voz e nove para ansiedade. Por fim, todos os artigos apresentaram associação entre voz e ansiedade. É importante destacar o crescente aumento das pesquisas que envolvem voz e ansiedade em produções científicas, sobretudo brasileiras. Observou-se, ainda, que a alta ansiedade influencia as características vocais e a qualidade de vida da população dos indivíduos pesquisados.