Jogos teatrais para comunicação oral de pessoas com doença de parkinson: proposta de intervenção fonoaudiológica - Silva, Elthon Gomes Fernandes da; da Costa, Maria Lúcia Gurgel; Ferreira, Léslie Piccolotto (Distúrbios da Comunicação, 2016)
Para o tratamento de pessoas com Doença de Parkinson, a possibilidade do espaço terapêutico incorporar procedimentos de outras áreas tem sido evidenciada na literatura, inclusive, com uso de atividades teatrais. O presente trabalho tem por objetivo sugerir uma proposta de intervenção fonoaudiológica com utilização de Jogos Teatrais para o trabalho com voz, fala e expressividade de pessoas com Doença de Parkinson. O roteiro de atividades sugere realização de técnicas vocais e de jogos teatrais, que pretendem estimular a comunicação oral, as relações interpessoais entre os integrantes do grupo terapêutico e o uso da voz em seus ambientes familiar e social. Além de considerar a prática teatral como mobilizadora e de integração entre aptidões humanas, nas atividades de grupo a comunicação favorece a troca de informações, experiências e emoções que podem gerar motivação para cuidados com a saúde e descoberta de estratégias de enfrentamento para lidar com a doença neurológica.