Audiometria de reforço visual em lactentes nascidos a termo e pré-termo: nível mínimo de resposta - Ferreira, Laís; El Hatal de Souza, Amália; Bertuol, Bianca; de Melo, Ândrea; Costa Rechia, Inaê; Pinto Vieira Biaggio, Eliara (Distúrbios da Comunicação, 2016)
Objetivo: Analisar os Níveis Mínimos de Respostas (NMRs) em lactentes, nascidos a termo e pré-termo, considerando algumas variáveis. Além de investigar a relação entre os NMRs e os diferentes Indicadores de Risco para Deficiência Auditiva (IRDAs). Metodologia: A amostra foi composta por 114 lactentes que apresentaram resultado “passa” na Triagem Auditiva Neonatal (TAN), de seis a oito meses de idade, distribuídos em dois grupos conforme a idade gestacional. Grupo Termo: 75 lactentes e Grupo Pré-termo: 39 lactentes. Realizou-se a Audiometria de Reforço Visual (ARV) com o audiômetro pediátrico, buscando os NMRs. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante entre NMR em relação ao lado de apresentação. Os NMRs em 2KHz e 4KHz no Grupo Termo foram menores nos bebês do gênero feminino. Ao comparar NMRs dos dois grupos não houve diferença estatisticamente significante. Os lactentes que apresentaram os IRDA: permanência na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), uso de medicação ototóxica, ventilação mecânica e uso de fumo pela mãe durante o período gestacional apresentaram os maiores NMRs. Conclusão: Não houve diferença estatisticamente significante nos NMRs em relação ao lado de apresentação dos estímulos e entre os grupos. Observou-se que os lactentes do gênero feminino, do Grupo Termo, apresentaram menores NMRs nas frequências de 2KHZ e 4KHZ. Alguns IRDAs influenciam no desempenho dos lactentes na ARV.