Alterações na comunicação em crianças vítimas de violência: reflexões para a fonoaudiologia - De Cesaro, Bruna Campos; Bonamigo, Andrea Wander; Hubert Silva, Helena Terezinha; De Oliveira, Fabiana (Distúrbios da Comunicação, 2016)
Introdução: A violência é um indicador negativo para o desenvolvimento socioeconômico, físico e psicossocial, tornando-se um problema de saúde pública. Os fonoaudiólogos, deparam-se inúmeras vezes com crianças vítimas de violência. Embora isso ocorra, há uma escassez de pesquisas na área que relacionem a violência com os distúrbios de comunicação. Objetivo: investigar juntamente aos profissionais que atuam com crianças vítimas de violência (abuso sexual, violência física, violência intrafamiliar, violência psicológica), quais os sinais de alteração relativas a comunicação. Material e Método: Participaram 107 profissionais, alunos de um curso de capacitação para situações de violência. Eles responderam a um questionário semiestruturado, com variáveis sobre o tipo de violência a que a criança foi submetida, características da vítima, tipo de alteração de comunicação e comportamental. Os dados foram analisados estatisticamente. Resultados: Pode-se observar nas análises que 92% dos profissionais observaram sinais de alterações de comunicação nas crianças violentadas, dentre eles: mutismo, gagueira, voz muito fraca, fala ininteligível e trocas na fala. Não foi encontrada associação entre a área de atuação do profissional e o encaminhamento para a fonoaudiologia. Quanto ao encaminhamento no caso de alguma alteração na comunicação e a existência do serviço no local de trabalho do profissional, ocorreu associação estatisticamente significativa. Conclusão: Ocorrem diferentes alterações nas questões comunicativas em crianças violentadas. Outros estudos relacionando a evolução do tratamento fonoaudiológico e a manutenção ou eliminação dos episódios de violência, e a investigação de outras alterações neuropsicológicas e comportamentais envolvidas são necessários.