Parâmetros clínicos Fonoaudiológicos da função respiratória a partir do uso de incentivador inspiratório - Bordignon, Filipe; Cardoso, Maria Cristina de Almeida Freitas (Distúrbios da Comunicação, 2016)
Relato dos efeitos do treino com incentivador inspiratório em adultos saudáveis. Método: Estudo observacional, de Coorte e longitudinal de voluntários adultos saudáveis, com o objetivo de verificar a qualidade e a capacidade da dinâmica respiratória e eficiência laríngea a partir do uso do incentivador inspiratório de fluxo de ar; foi realizada uma triagem através de questionário com perguntas abertas e fechadas, seguida da avaliação da respiração (tipo, modo e frequência/min.), tempos máximos de fonação (TMF), espirometria e treinamento com incentivador inspiratório da marca Respiron®, modelo Classic Nível Médio – NCS, através de 30 inspirações (três séries de 10 repetições), duas vezes ao dia. Resultados: Selecionados 5 voluntários com idade média de 51,4 anos, apresentando inicialmente tipo respiratório médio, modo nasal, frequência respiratória média de 15,20 ciclos/min; TMF de vogais em 17,10s, de fricativas em 13,42s; espirometria média de pico de fluxo expiratório - PFE 282,13 l/min e volume de fluxo expiratório - VEF 2.41 l. Pós-treinamento mantiveram-se o tipo, modo e frequência respiratória; houve aumento das médias dos TMF de vogais para 18,48s e fricativas para 16,65s; aumento dos PFE para 413,4 l/min ou 24,8 l/s com tendência significativa (p<0.10) e VEF para 2.89 l sem diferença estatística. Conclusão: O uso do incentivador proporcionou aumento na capacidade, melhora na qualidade e eficiência laríngea.