Saúde geral, sensações vocais, diagnóstico otorrinolaringológico e tempo de uso vocal de professores - de Mello, Anelise Spencer; Siqueira, Carine Dalla Nora; Cielo, Carla Aparecida; Bastilha, Gabriele Rodrigues; Lima, Joziane Padilha de Moraes; Christmann, Mara Keli (Distúrbios da Comunicação, 2016)
Objetivo: Verificar e correlacionar dados de saúde geral, sensações vocais, diagnóstico otorrinolaringológico e tempo de uso vocal no trabalho de um grupo de professores de uma cidade de porte médio do interior do estado. Material e método: Participaram 25 professores de ambos os sexos (22 mulheres e três homens) com idades entre 24 e 61 anos. Analisaram-se as respostas aos questionários de identificação, anamnese e de autoavaliação vocal e os diagnósticos otorrinolaringológicos através de análises estatísticas. Resultados: Houve predomínio de: sensações vocais negativas - secreção na garganta e/ou pigarro (60%), falhas na voz (52%), secura na boca e/ou garganta (48%) e fadiga (44%); presença de afecção laríngea - nódulos vocais (20%), vasculodisgenesia (12%), fendas triangulares grau II (12%), fendas fusiformes (8%) e hiperconstrição supraglótica (8%); referência de rinite e sinusite, principalmente em professores com afecção laríngea. Não houve correlação entre as variáveis estudadas. Conclusões: Predominaram as sensações vocais negativas, a presença de afecção laríngea e a referência à presença de rinite e sinusite; não havendo relação entre a presença de sensações vocais, idade e ou tempo de uso da voz no trabalho.