Valores de referência para o índice de Inteligibilidade de fala (SII) amplificado de acordo com a regra prescritiva DSLm[i/o]v5 - Figueiredo, Renata Souza Lima; Mendes, Beatriz; Medeiros Deperon, Tatiana; Cavanaugh, Maria Carolina Versolatto; Novaes, Beatriz (Distúrbios da Comunicação, 2016)
Objetivo: construir curvas de referência para valores de SII amplificado com sinal de fala nas intensidades de 55 e 65dB NPS, considerando as diferenças entre os alvos prescritos pela regra DSLm[i/o]v5 e as curvas de resposta obtidas na verificação da amplificação, em função de frequências obtidas na verificação dos AASI, como critério para uma amplificação adequada, observando as limitações da amplificação para os diferentes graus e configurações de perda auditiva. Métodos: foram selecionadas 41 crianças com idades entre três e 80 meses, totalizando 78 orelhas. Foram considerados limiares auditivos nas frequências de 250 a 4000Hz e analisados valores de SII para os sinais de entrada 55 e 65 dB NPS, obtidos na verificação da amplificação no equipamento Verifit®Audioscan. Resultados: A partir das curvas de resposta obtidas na verificação da amplificação registrou-se valores de SII. Todos os aparelhos de amplificação foram ajustados mais próximo do alvo possível. Limitações na amplificação foram observadas de acordo com grau e configuração da perda auditiva. Curvas de referência e equações para prever valores de SII amplificado nas intensidades de 55 e 65 dBNPS foram geradas. Conclusão: Curvas de referência para valores de SII amplificado foram construídas e equação foram geradas para prever e avaliar os valores de SII de acordo com as características audiológicas e podem ser incluídas nos protocolos de indicação da amplificação sonora e acompanhamento audiológico. As curvas de referência e equações não substituem o processo de verificação dos aparelhos de amplificação.