A voz do deficiente auditivo: revisão bibliográfica - Fabron, Eliana Maria Gradim; Garcia, Yasmin Sakimoto; Delgado-Pinheiro, Eliane Maria Carrit (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Introdução A deficiência auditiva pode afetar os aspectos relacionados à voz, devido a alterações no controle vocal ocasionado pelo feedback auditivo reduzido ou ausente. Objetivo Apresentar uma revisão bibliográfica sobre a voz do deficiente auditivo, ao longo dos últimos 12 anos. Método O levantamento bibliográfico foi realizado em artigos disponíveis nas bases de dados Lilacs, Scielo e Pubmed/Medline, com as seguintes palavras-chave: voz, deficiência auditiva, qualidade vocal, surdez, auxiliares de audição e implante coclear, e as palavras respectivas da língua inglesa, durante o período de 2003 a 2015. Resultados Os termos foram utilizados de forma cruzada, sendo registrados 829 artigos. Desse total, 157 artigos eram pertinentes ao estudo. Pelos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 26 artigos. Destes selecionados para a presente revisão, 13 abordam o tema implante coclear; sete tratam do uso de implante coclear e do aparelho de amplificação sonora individual (AASI), no mesmo estudo; quatro se referem exclusivamente ao tema AASI e dois apresentam dados sobre participantes deficientes auditivos sem dispositivo eletrônico. Conclusão Os resultados demonstram a prevalência de estudos associados à qualidade vocal de usuários de implante coclear, enfatizando diferentes aspectos, como início da perda auditiva, o tempo de privação sensorial e a abordagem de reabilitação, entre outros, como importantes fatores para o desenvolvimento do feedback acústico necessário para o monitoramento da voz. Destacam também os resultados satisfatórios obtidos por usuários de implante coclear, quanto aos aspectos vocais.