Processamento Temporal Auditivo em Idosos - Deperon, Tatiana Medeiros; Monteiro de Castro Silva, Isabella; Ferreira Caldas, Fernanda; Castro de Andrade Mendes, Beatriz; Cavalcanti de Albuquerque Caiubi Novaes, Beatriz (Distúrbios da Comunicação, 2016)
Objetivo: avaliar o processamento temporal auditivo em indivíduos idosos e estabelecer comparação com os resultados obtidos frente ao padrão de normalidade estabelecido para adultos jovens. Método: foram aplicados os testes TPF, TPD e GIN em 30 indivíduos idosos com idade entre 60 e 84 anos, sendo 23 do sexo feminino e 7 do sexo masculino. Resultados: não foram observadas diferenças significantes nos três testes segundo as variáveis sexo e orelha. Já quanto a variável idade observou-se que com o aumento da idade houve uma diminuição estatisticamente significante no número de acertos dos testes TPD e percentual de acertos do teste GIN, além do aumento do limiar. As médias dos resultados dos testes obtidos na população idosa foram: TPF-47,21%; TPD-56,45%; Limiar GIN-8,07ms; Porcentagem de acertos GIN-44,44%. Conclusão: se comparados com os resultados esperados para indivíduos adultos jovens, o desempenho dos idosos nos testes foi inferior aos padrões estabelecidos. Palavras-Chave: Idoso; Envelhecimento; Audição; Percepção Auditiva.