Crianças diagnosticadas com Síndrome de Irlen: análise de produções escritas. - Belido, Ana Paula; Berberian, Ana Paula; Massi, Giselle; Mazzarotto, Ingrid; Signor, Rita (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Este estudo objetiva analisar textos produzidos por um sujeito de 10 anos de idade, do sexo masculino, diagnosticado com Síndrome de Irlen (SI). Trata-se de um relato de um estudo de caso, pesquisa qualitativa, de cunho sócio-histórico. Priorizou-se a análise de aspectos discursivos e notacionais das produções escritas, relacionadas a quatro gêneros discursivos: uma carta (para um ídolo, para um familiar ou para um amigo), regras de um jogo, um conto infantil e um cartaz. Em relação aos aspectos discursivos, o participante da pesquisa conseguiu operar sobre vários aspectos que caracterizam as condições de produção dos gêneros requeridos, evidenciando pertinência em relação às temáticas propostas, à finalidade e ao contexto de circulação do texto. Quanto aos aspectos notacionais, o sujeito apresentou estratégias e hipóteses distantes do padrão ortográfico da língua, tais como: trocas, omissões e acréscimo de letras e segmentação indevida. Os resultados evidenciam que crianças com esse diagnóstico podem apresentar estratégias singulares em suas produções, inerentes ao processo de apropriação da linguagem escrita. Diante da análise realizada, sugere-se o implemento de estudos acerca da referida síndrome que ofereçam elementos para que profissionais da saúde e educação, envolvidos com sujeitos acometidos pela mesma, possam em suas práticas clínicas e escolares desenvolver um trabalho que priorize os processos e as diferentes dimensões envolvidas com a apropriação da leitura e da escrita.