Terapia breve e intensiva com finger kazoo em caso de disfonia orgânica pós-intubação orotraqueal - Christmann, Mara Keli; Gonçalves, Bruna Franciele da Trindade; Lima, Joziane Padilha de Moraes; Bastilha, Gabriele Rodrigues; Scapini, Fabricio; Cielo, Carla Aparecida (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Objetivo: avaliar o efeito de um programa de Terapia Breve e Intensiva com a técnica finger kazoo em paciente adulta do sexo feminino com disfonia orgânica. Apresentação do caso clínico: realizadas medidas aerodinâmicas, acústicas, perceptivoauditivas, videolaringoestroboscópicas e autoavaliação vocal antes e após 15 sessões de terapia breve e intensiva com a técnica finger kazzo em uma mulher de 62 anos com disfonia orgânica por fibrose em prega vocal direita, fenda glótica do tipo irregular, com assimetria de fase e amplitude, além de edema da subglote e retração da porção anterior da prega vestibular direita decorrente de intubação orotraqueal. Após a terapia, houve melhora dos tempos máximos de fonação, de medidas acústicas de frequência, perturbação de frequência, ruído, segmentos sub-harmônicos, melhora do traçado espectrográfico e de todos os parâmetros perceptivoauditivos, além de melhora dos escores de qualidade de vida, de depressão e ansiedade. Na avaliação videolaringoestroboscópica, houve melhora da amplitude de vibração da mucosa das pregas vocais e redução da constrição medial do vestíbulo laríngeo. Conclusão: houve modificações vocais positivas em nível glótico, respiratório e ressonantal, bem como no exame videolaringoestroboscópico e na autoavaliação vocal, evidenciando que essa foi uma modalidade de tratamento efetiva para o caso.