Qualidade de vida em voz e sintomas vocais de cantores solistas amadores da Igreja Batista Palavra Viva de Florianópolis - Lopes, Taciana Viana Roque; Ghirardi, Ana Carolina de Assis Moura (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Objetivo: analisar a qualidade de vida relacionada à voz de cantores solistas de uma igreja evangélica e sua relação com eventuais queixas vocais. Métodos: estudo de caráter transversal descritivo e quantitativo, cuja população é formada por 49 cantores amadores de igreja evangélica. Os participantes foram esclarecidos quanto aos objetivos da pesquisa e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Em seguida, responderam a um questionário de identificação e, preencheram os seguintes instrumentos: Qualidade de Vida em Voz (QVV), Índice de Triagem para Distúrbio de Voz (ITDV) e Índice de Desvantagem para o Canto Moderno (IDVM). Resultados: da população total, 28,7%(14) homens e 71,4%(35) mulheres com idade média de 26 anos (+6,3). A média do escore geral do QVV foi 84,9 (+ 13,7), do IDCM de 30,9 (+20,9). O escore médio no ITDV foi de 1,7As queixas referidas por esta população foram:30,6% (35) quebras na voz; 26,5% (13) pigarro; 20,3% (10) voz grossa; 18,4% (9) garganta seca; 16,3%(8) cansaço ao falar; 14,3%(7) perda da voz; 14,3% (7) rouquidão; 14,3%(7) tosse seca; 4,1%(2) dor ao falar; 4,1%(2) secreção/catarro na garganta; e 2%(1) dor ao engolir. Conclusão: os cantores amadores de igreja deste estudo possuem queixas pouco frequentes. Quando presentes, seu impacto é percebido apenas na atividade do canto. No entanto, as alterações causadas pelas queixas não afetam a sua qualidade de vida relacionada à voz. Sugere-se que seja realizado um seguimento para monitorar a saúde vocal desses cantores.