Rede de Atenção à Saúde Auditiva: perspectiva e satisfação do usuário - Guia, Ana Cristina de Oliveira Mares; Neto, Raimundo de Oliveira; Escarce, Andrezza Gonzalez; Lemos, Stela Maris Aguiar (Distúrbios da Comunicação, 2016)
Introdução: A análise da satisfação da pessoa com deficiência auditiva com a atenção à saúde é de suma importância. Objetivo: descrever a satisfação dos usuários da Rede de Atenção à Saúde Auditiva quanto às condições de assistência, acesso e utilização dos serviços. Método: estudo observacional descritivo transversal composto por 228 usuários de Serviços de Saúde Auditiva. A coleta de dados foi realizada em 34 municípios das microrregiões de Sete Lagoas e Curvelo em Minas Gerais por meio da aplicação de roteiro estruturado. Resultados: a avaliação da satisfação teve resultado superior a 80% em todos os itens avaliados. Além disso, mais de dois terços dos entrevistados relataram que recomendariam o serviço de saúde para outras pessoas. Contudo, apenas metade dos entrevistados relatou ter sido orientado sobre a importância do retorno ao serviço de Saúde Auditiva. Conclusão: o estudo revelou que a maioria dos usuários relatou estar satisfeito com a rede e a assistência prestada, bem como tiveram suas expectativas atendidas. O instrumento proposto atendeu aos objetivos, pois possibilitou a mensuração da satisfação dos usuários da Rede de Saúde Auditiva.