Cuidadores informais de sujeitos com afasia: reflexões sobre o impacto no cotidiano - Miolo, Silvana Basso; Machado, Mithielle de Araujo; Pascotini, Fernanda dos Santos; Fedosse, Elenir (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Introdução: Pessoas com lesões neurológicas adquiridas podem apresentar sequelas motoras e de linguagem que afetam sua vida e a de seus familiares, principalmente quando os últimos assumem a função de cuidadores informais. Objetivo: discutir o impacto das sequelas motoras e afásicas no cotidiano de seus familiares/cuidadores informais. Método: estudo exploratório, transversal, com abordagem qualitativa. Participaram do estudo familiares/cuidadores informais de sujeitos com sequelas motoras e de linguagem, decorrentes de lesões neurológicas que frequentavam o grupo interdisciplinar de convivência. Foram gravados os discursos sobre o impacto dessa situação em seu cotidiano. O tratamento dos dados deu-se a partir da transcrição ortográfica seguida da análise temática/análise de conteúdo. Resultados: O estudo incluiu cinco familiares/cuidadores informais do sexo feminino, do lar (quatro esposas e uma filha), com faixa etária entre 33 e 74 anos. O tempo de cuidado variou de um ano e seis meses a cinco anos. Foram referidas dificuldades na rotina doméstica, vida pessoal e social das cuidadoras assim como nas condições financeiras da família. No caso de os sujeitos apresentarem afasia, obtiveram-se relatos de dificuldades de compreensão e expressão, bem como de lidar com o humor. Conclusão: os resultados evidenciam dificuldades vivenciadas por familiares/cuidadores informais de sujeitos com sequelas motoras e de linguagem, decorrentes de lesão neurológica adquirida e a importância de grupos de convivência com equipe multiprofissional de cuidado inter/transdisciplinar, ampliando as possibilidades de investigações na fonoaudiologia, enquanto área da saúde que estuda a linguagem e as repercussões da afasia na singularidade dos sujeitos acometidos e de seus familiares/cuidadores.