Disfagia orofaríngea pode ser uma consequência da otite externa necrotizante: relato de caso - Passos, Karen de Oliveira dos; Rabaioli, Aline Gasparin; Simonetti, Bárbara Luisa; Almeida, Sheila (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Indivíduos com episódios de otite externa necrotizante não tratada adequadamente podem vir a apresentar alterações não só no conduto auditivo externo, mas também em outras estruturas, como nos pares cranianos. Levando em consideração essas características e o fato de que o indivíduo pode manifestar alterações na biomecânica da deglutição, o presente estudo tem como objetivo relatar um caso clínico de uma paciente do sexo feminino de 55 anos, hipertensa e diabética, com hipertireoidismo e diagnóstico atual de otite externa necrotizante. Esta foi acompanhada pela equipe de Otorrinolaringologia e encaminhada para a equipe de Fonoaudiologia durante sua internação hospitalar com queixa de dificuldade de deglutição, em uso de sonda nasoenteral para alimentação, alteração vocal e paralisia facial. Realizou Videolaringoscopia e Videofluoroscopia da Deglutição com resultados compatíveis com as queixas. A paciente apresentou boa adesão à fonoterapia e ao tratamento clínico da otite externa necrotizante, recebia atendimentos sistemáticos de fonoterapia com exercícios orofaciais de mobilidade e tônus para mímica facial, exercícios vocais de vibração de pregas vocais e coaptação glótica, bem como manobras posturais de cabeça no momento da deglutição. Esse atendimento foi realizado três vezes por semana totalizando doze atendimentos em sua primeira internação e onze na segunda, em um período de quatro meses. Após esse período, recebeu alta hospitalar com alimentação prescrita por via oral total sem restrição de consistência. Nesse caso, em especial, foi notável o impacto na deglutição e a importância da atuação fonoaudiológica e multidisciplinar precoce como auxílio a um prognóstico favorável da paciente.