Mudanças curriculares no Curso de graduação em Fonoaudiologia da UNIFESP - Isotani, Selma Mie; Ávila, Clara Regina Brandão de; Puccini, Rosana Fiorini (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Objetivos: Neste estudo, foi de interesse verificar as mudanças no Curso de Fonoaudiologia da UNIFESP após a criação do SUS (1988), após a edição das Diretrizes Curriculares Nacionais – DCN (2002) e com a participação da Fonoaudiologia no programa de reorientação profissional, Pró-Saúde II (2007). Método: Análise documental (parecer CEP nº 32544): considerados o documento de reconhecimento do Curso de Fonoaudiologia da Escola Paulista de Medicina/UNIFESP (1977) os Projetos Político Pedagógicos produzidos pela Diretoria acadêmica do Curso de graduação em Fonoaudiologia da UNIFESP (2002, 2005, 2011); Procedimentos: Os documentos foram analisados segundo: criação de disciplinas, aumento de carga horária, mudanças de direcionamento de ênfase nas disciplinas já existentes, participação dos docentes nas atividades, contratação de profissionais. Resultados: Os documentos registraram mudanças ao longo do tempo, sendo relevantes: a criação da disciplina de Saúde coletiva I: o território e seus problemas em 2002, mudança de nomenclatura desta disciplina em 2005 para Saúde coletiva I: planejamento e organização de serviços de saúde, e nova mudança de nomenclatura em 2011 para Saúde, adoecimento e sociedade: concepções e práticas; criação em 2011 da disciplina de Epidemiologia; criação da disciplina de aproximação à prática: atuação em Atenção Básica; criação da disciplina de LIBRAS; ampliação da atuação fonoaudiológica em proteção e promoção à Saúde; e criação de disciplinas eletivas e optativas. Conclusão: Houve mudanças no Curso de Graduação em Fonoaudiologia da UNIFESP, após o SUS, após a edição das DCN e principalmente após o Pró-Saúde II, registradas nos documentos analisados, obedecendo ao recomendado pelas DCN.