O trabalho em rede nos casos de alta complexidade e de alta vulnerabilidade: a experiência de uma UBS - Nobre, Carmen Ligia Cucê; Oliveira, Adriano de; Joia, Julia Hatakayama; Cruz, Luiza Santa; Franco, Luiza; Oliveira, Keyla Raquel F. de; Eleuterio, Janaina; Rezende, Maria Luiza; Rocha, Silvia Regina (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Este estudo tem como objetivo apresentar e analisar os processos de formação de redes de atenção à saúde em torno de casos complexos e em contextos de alta vulnerabilidade, atendidos pela Estratégia Saúde da Família na UBS XXX, na região da Brasilândia, São Paulo. Tais processos foram desenvolvidos a partir de oficinas de escrita realizadas pelo Pró-Saúde-PUCSP em parceria com a Supervisão Técnica de Saúde da Freguesia do Ó/Brasilândia da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo. As oficinas se constituíram como forma de mobilizar o relato de experiências e a reflexão sobre a prática profissional. Partiu-se de três casos índices atendidos na Unidade Básica de Saúde que demandaram uma configuração de redes ampliadas de cuidado que se estenderam para além do atendimento multiprofissional da Unidade e do apoio do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF). Foram tecidas reflexões em torno dos diferentes modelos de assistência em saúde, da resolubilidade de tais casos e a da corresponsabilidade dos atores envolvidos no cuidado. Concluiu-se que a formação de rede aproxima os profissionais do território, explora a potencialidade de assistência e possibilita uma abordagem mais integrada, proporcionando um atendimento mais humanizado.