Uso de sistema de transmissão sem fio e desempenho de estudantes com deficiência auditiva na perspectiva de professores - Esturaro, Giovana Targino; Novaes, Beatriz Cavalcanti de Albuquerque Caiuby; Deperon, Tatiana Medeiros; Martinez, Maria Angelina Nardi; Mendes, Beatriz de Castro Andrade (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Objetivo: analisar a consistência de uso de sistema de transmissão sem fio ou de Frequência Modulada (FM) de alunos com deficiência auditiva relacionando-a a características demográficas e audiológicas e à percepção dos professores em relação ao desempenho dos alunos em sala de aula. Método: Participaram do estudo 69 crianças e adolescentes entre cinco e 17 anos que receberam o sistema FM em um serviço de saúde auditiva no ano de 2015 e seus professores foram convidados a responder a um questionário de classificação do professor e o Instrumento de Identificação do Risco Educacional em Estudantes do Ensino Fundamental e Médio (SIFTER). Resultados: Foram analisadas 36 (92%) respostas dos professores em comparação aos dados de consistência de uso do FM, 13 sujeitos (37%) fizeram uso consistente, sendo que não houve diferença significativa entre os grupos quando comparados gênero, classe econômica, escolaridade da mãe, perda auditiva, escola regular/especial, tipo de escola e escolaridade da criança. A partir da análise das respostas dos professores, foi possível concluir que: 42% dos professores sabem as características da perda de audição do estudante. Não houve diferença significativa entre consistência de uso e desempenho escolar quando consideradas as três categorias da escala utilizada (aprovado, limite e fracasso), conforme as respostas dos professores na escala SIFTER. Conclusão: São necessárias ações na área da saúde e educação para que se tenha sucesso no uso do Sistema FM na escola, sendo que é essencial a participação da escola, do serviço de saúde e dos pais para a adesão ao tratamento.