Tabagismo e ingesta alcoólica: prevalência em professores, cantores, teleoperadores e atores - Puhl, Andreia Estér; Bittencourt, Maria Fernanda Prado; Ferreira, Léslie Piccolotto; Silva, Marta Assumpção de Andrada e (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Objetivo: analisar a prevalência e associação de tabagismo e ingesta alcoólica em professores, cantores, teleoperadores e atores, segundo sexo e idade. Métodos: participaram da pesquisa 400 sujeitos, sendo 100 de cada uma das profissões, a saber: professores, cantores, teleoperadores e atores. Todos responderam o Questionário de Identificação de Hábitos de Saúde Vocal em Profissionais da Voz. As questões referentes a tabagismo e consumo de álcool foram associadas às categorias profissionais, sexo e idade (qui-quadrado p<0,05). Resultados: 233 (58,25%) sujeitos eram do sexo feminino e 167 (41,75%) do masculino. A idade variou entre 18 e 50 anos. A maioria dos professores e dos teleoperadores eram do sexo feminino e em contrapartida, a maioria dos cantores e atores, do masculino. 19,75% (n=79) eram tabagistas, e a maioria dos tabagistas pertencia ao grupo de teleoperadores (n=26/ 6,5%). Do total de participantes, 44,5% (n=178) revelaram consumir álcool, a categoria dos atores registrou a maior porcentagem (n=58/14,5%). Observou-se diferença estatisticamente significante na comparação entre tabagismo e sexo nos grupos de cantores (p<0,002) e teleoperadores(p<0,02), e ingesta alcóolica e idade nos teleoperadores (p<0,03). Conclusão: o percentual de profissionais da voz que fuma e que ingere bebida alcoólica varia de acordo com a categoria analisada, os teleoperadores são os que mais fumam e os atores os que mais bebem. Na associação dessas variáveis com sexo e idade foi registrada diferença significante no grupo de teleoperadores (masculino e mais jovem em maior número) e cantores (masculino em maior número).