Monitoramento auditivo em adultos submetidos à quimioterapia com carboplatina - Damian, Priscila Ivanchuk; Valverde, Tatiane Almeida; Guimarães, Daiane Pereira; Gil, Daniela (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Objetivo: Caracterizar a audição de pacientes adultos submetidos à quimioterapia com carboplatina por meio de exames audiológicos em dois momentos durante o tratamento quimioterápico. Métodos: Prospectivo e observacional. Participaram da pesquisa seis sujeitos adultos entre 53 e 59 anos e 11 meses, em tratamento quimioterápico com carboplatina submetidos a uma bateria de exames audiológicos. Os dados foram analisados por meio do teste ANOVA, teste z para proporções e Teste de Wilcoxon. O valor de significância adotado foi de 5% (p≤0,05). Resultados: Um aumento nos limiares auditivos foi observado, sobretudo nas frequências mais altas, porém não houve significância. Também foi observado aumento na relação sinal/ruído das emissões otoacústicas evocadas transientes e por produto de distorção, porém sem significância estatística. Conclusão: Não foram observadas mudanças estatisticamente significantes quanto aos limiares auditivos e as respostas das emissões otoacústicas, no entanto pode-se notar um aumento nos limiares audíveis, especialmente nas altas frequências, bem como aumento da amplitude de respostas nas emissões otoacústicas.