Características audiológicas e habilidades de comunicação de pessoas com afasia - Schuelter, Débora; Muller, Priscila Leal Nunes; Schillo, Raquel; Terçariol, Denise; Pagnossim, Débora Frizzo (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Introdução: a afasia é uma alteração de linguagem ocasionada por lesões no sistema nervoso central que reduz a qualidade da comunicação, como também ocorre nas perdas auditivas, motivo pelo qual a audição e a comunicação devem ser monitoradas constantemente. Objetivo: caracterizar os achados audiológicos e as habilidades de comunicação de pessoas com afasia que frequentam o projeto de extensão “Assessoria na construção de uma rede de apoio para sujeitos afásicos de Itajaí e Região”. Métodos: pesquisa quantitativa com 16 pessoas ativas no projeto em 2016 submetidas a duas escalas de avaliação da comunicação e audiometria tonal, logoaudiometria e medidas de imitância acústica. Resultados: 81,25% são do sexo masculino; 50% pertencem à faixa etária de 50 a 60 anos; 87,5% têm histórico de acidente vascular encefálico (AVE) com lesão predominante no hemisfério esquerdo (43,75%) e presença de hipertensão arterial sistêmica (31,25%). Das pessoas avaliadas, 56,25% têm compreensão preservada e 50% têm dificuldade parcial na expressão; 50% queixam-se de dificuldade de compreensão no ruído; 37,5% apresentaram obstrução total ou parcial do meato acústico externo. Houve predomínio de perda auditiva neurossensorial limitada a frequências altas (OE – 81,25% e OD – 68,75%), sendo 90,52% simétricas com curva timpanométrica do tipo A (OE –62,5% e OD–56,25%). A inteligibilidade de fala foi normal em 50% dos avaliados. Conclusão: o predomínio de pessoas com afasia e perda auditiva demonstra a relevância do acompanhamento audiológico periódico para esta população, uma vez que perdas auditivas podem interferir negativamente no processo de comunicação, já defasado pela afasia.