Resolução temporal em crianças: análise de diferentes testes - Martins, Quemile Pribs; Vellozo, Fernanda Freitas; Faccin, Vivian Amaral; Garcia, Michele Vargas (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Introdução: Entender como os estímulos acústicos são processados ao longo da via auditiva é fundamental para compreender os processos que subjazem à comunicação humana. A variável tempo influencia na compreensão da fala, pois está relacionada à habilidade auditiva de resolução temporal. O tempo mínimo percebido na mudança do som é conhecido como limiar de resolução temporal, e existem dois testes disponíveis para uso clínico: Randon Gap Detection Test (RGDT) e Gaps-In-Noise (GIN). Objetivo: Verificar o desempenho de crianças normo-ouvintes, sem queixa de processamento auditivo, nos testes RGDT e GIN e sugerir um deles para avaliar essa população. Método: Participaram do estudo 33 crianças sem queixa de alteração do processamento auditivo, 17 do sexo feminino e 16 do sexo masculino, com idade entre sete e dez anos e 11 meses e limiares auditivos dentro da normalidade, bilateralmente. Todos foram submetidos à avaliação audiológica básica para verificar a audição periférica, RGDT e GIN. Resultados: Para o teste GIN, o valor médio de detecção de gaps das crianças foi de 4,8 ms, enquanto que para o RGDT foi de 11,67 ms. Conclusão: O GIN mostrou-se de mais fácil aplicação nos escolares enquanto que o RGDT mostrou-se com maior dificuldade de entendimento da tarefa pelos mesmos, porém detecta mais as possíveis alterações na habilidade de resolução temporal na população avaliada. Assim, sugere-se que seja utilizado o teste RGDT em escolares na faixa etária deste estudo, quando os mesmos forem capazes de compreender a tarefa solicitada pelo teste.