Complicações Clínicas da disfagia em pacientes internados em uma UTI - Favero, Samara Regina; Scheeren, Betina; Barbosa, Lisiane; Hoher, Jorge Amilton; Cardoso, Maria Cristina de Almeida Freitas (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Introdução: As Unidades de Terapia Intensiva (UTI) são locais destinados à atenção e cuidados de pacientes clinicamente comprometidos. A intervenção fonoaudiológica precoce visa identificar rapidamente a disfagia, prevenindo suas complicações clínicas. A avaliação clínica à beira do leito é atualmente a forma mais utilizada. Objetivo: relacionar a presença de disfagia e as complicações clínicas em pacientes adultos com diferentes doenças de base, internados em uma UTI. Métodos: Estudo retrospectivo, descritivo, realizado por análise de protocolos fonoaudiológicos dos pacientes atendidos em uma UTI, entre julho de 2012 e abril de 2014. Esta pesquisa foi aprovada pelos Comitês de Ética em Pesquisa das instituições participantes. Resultados: A amostra contou com 110 pacientes, a maioria encaminhada com quadro clínico de alteração pulmonar e/ou neurológica, com média de idade de 60,3 anos. Encontraram-se associações significativas da disfagia com o diagnóstico de desnutrição (p=0,020) e uma tendência de associação com os pacientes submetidos à traqueostomia (p=0,058). Observou-se que o tempo de ventilação mecânica é quatro dias superior, em mediana, nos pacientes com disfagia, e que a cada dia que um paciente passa em ventilação mecânica aumenta em 10% a chance de apresentar alteração de deglutição. Conclusão: As complicações clínicas encontradas nos pacientes submetidos à avaliação fonoaudiológica com diagnóstico de disfagia foram a desnutrição e a idade, visto que o grau de disfagia varia e se agrava com o avançar da idade. A atuação fonoaudiológica permite o diagnóstico precoce da disfagia, reduzindo o tempo de internação hospitalar e proporcionando melhor qualidade de vida.