Zumbido e atenção básica: uma revisão de literatura - Chamouton, Carla Salles; Nakamura, Helenice Yemi (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Introdução: O zumbido teve um aumento significativo de sua prevalência na última década e, conhecidamente, pode ter impacto negativo na qualidade de vida de seu portador. No entanto, ainda é pouco explorado no contexto da atenção básica. Objetivo: Evidenciar a escassez de literatura que aborde o zumbido no âmbito da atenção básica. Método: Foi realizada uma revisão de literatura, utilizando as bases de dado PubMed, Bireme, SciELO, Web of Science, Medline e Cochrane Library. Foram considerados os artigos publicados em inglês, português e espanhol e que abordassem o zumbido no contexto específico da atenção básica. Resultados: Foram encontrados 33 artigos, sendo que 10 cumpriram os critérios de inclusão. Os trabalhos selecionados evidenciam o impacto do zumbido na vida do indivíduo, a importância de sua abordagem na atenção básica, a necessidade da capacitação dos profissionais envolvidos na linha de cuidado e a relevância de se ter uma equipe multiprofissional. Conclusão: O zumbido é fator relevante no cuidado, sendo necessário fortalecer ações relacionadas na atenção básica e ampliar os estudos nesta área específica.