Programa fonoaudiológico de formação de professores: avaliação da efetividade - Eloi, Márcia Emília da Rocha Assis; Santos, Juliana Nunes; Martins-Reis, Vanessa Oliveira (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Objetivo: testar a efetividade do Programa Fonoaudiológico de Formação de Professores. Métodos: trata-se de um ensaio prospectivo que contou com a participação de 70 professores do ensino fundamental. O programa consta de 10 módulos e tem o objetivo de instrumentalizar os professores quanto ao desenvolvimento da linguagem oral e escrita. Os módulos tiveram duração de 2 horas cada um, que somados a 10 horas de atividades complementares, totalizou 30 horas. Para verificar a efetividade do programa, os professores responderam ao questionário “Percepção de Professores em Linguagem” que possui 10 questões de casos hipotéticos envolvendo alunos do ensino fundamental, antes e após a participação no mesmo. A partir do questionário foram criados os índices de percepção global (IPG), de alterações da linguagem oral (IPLO) e da linguagem escrita (IPLE) e do desenvolvimento adequado (IPDA). Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial. Resultados: Observou-se diferença estatisticamente significante pré e pós-formação nos índices IPLO, IPLE e IPG. Os professores não apresentaram diferenças no índice IPDA. Conclusão: A percepção do professor sobre os aspectos de desenvolvimento da linguagem oral e escrita mudou de forma significativa pós-participação no programa. O estudo mostra a relevância do programa de formação para os professores do ensino fundamental com efetividade na mudança da percepção frente a casos de alterações da linguagem oral e escrita.