A bandagem elástica como recurso terapêutico para o controle da sialorreia: análise de sua eficácia - Sordi, Claudia; Araújo, Brenda Lima; Cardoso, Lavínia Vieira Dias; Correia, Laura Alves Verena; Oliveira, Géssica Matos de; Silva, Sinthia Stefanny Souza da; César, Carla Patrícia Hernandez Alves Ribeiro (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Objetivo: Verificar a eficácia da aplicação da bandagem elástica na musculatura supra-hióidea de pacientes com paralisia cerebral. Método: Estudo clínico prospectivo com análise da técnica de aplicações padronizadas de bandagem elástica em musculatura suprahioídea, realizada por oito semanas, consistindo na sua troca por três vezes por semana. Para analisar a eficácia do procedimento, questionários foram aplicados (qualidade de vida, controle de deglutição da saliva, de frequência e gravidade da sialorreia) e foi realizada avaliação do estadiamento da sialorreia em períodos pré e pós-terapias. Foram comparados dois grupos de pacientes, um denominado por espera assistida e outro, experimental, ambos com quatro sujeitos no grupo, divididos igualitariamente entre os sexos, com idades entre quatro e doze anos (9 anos ± 3,55) para o grupo experimental e entre três e sete anos (4,25 ± 1,89) o de espera assistida. A bandagem elástica foi considerada eficaz quando o total de pontos obtidos após o procedimento foi igual ou superior a três pontos. Resultados: Houve diminuição da sialorreia em todos os sujeitos do grupo experimental por meio da aplicação da bandagem elástica e melhora na qualidade de vida, de acordo com seus responsáveis. No entanto, no grupo de espera assistida não foi observado progresso. Conclusão: A eficácia da aplicação da bandagem elástica para o controle da sialorreia foi comprovada no grupo experimental, contribuindo para o conhecimento na área da motricidade orofacial, além de enfatizar a reflexão acerca de procedimentos fonoterapêuticos não invasivos.