Satisfação de fonoaudiólogos na atenção à saúde auditiva sob a perspectiva da remuneração e carga horária - Escarce, Andrezza Gonzalez; Lemos, Stela Maris Aguiar; Carvalho, Sirley Alves da Silva (Distúrbios da Comunicação, 2018)
Objetivo: investigar a associação entre remuneração e carga horária de trabalho de fonoaudiólogos da atenção à saúde auditiva com aspectos sociodemográficos e satisfação com estrutura física, rotina e demandas administrativas. Métodos: estudo exploratório transversal, com amostra não probabilística composta por 27 fonoaudiólogos da Rede de Atenção à Saúde Auditiva de duas microrregiões de Curvelo e Sete Lagoas, Minas Gerais. A coleta foi realizada por meio de entrevista, para a qual foi utilizado questionário semiestruturado, elaborado pelas pesquisadoras. As associações foram analisadas por meio dos testes Qui-quadrado e Exato de Fisher, considerados como associações estatisticamente significantes os resultados com p≤0,05. Resultados: a maioria dos fonoaudiólogos possui pós graduação, são contratados, com faixa salarial entre dois e quatro salários mínimos e média de carga horária de 23,15 horas. Os fonoaudiólogos que trabalham entre 21 e 40 horas semanais tendem a possuir pós-graduação e a estar mais satisfeitos com a política de recursos humanos, já os que recebem maior salário tendem a estar mais satisfeitos com a população atendida. Conclusão: o estudo evidenciou que profissionais com maior remuneração tendem a estar mais satisfeitos com a população atendida. Já os fonoaudiólogos com maior carga horária tendem a estar mais satisfeitos com a política de recursos humanos.