Treinamento auditivo computadorizado em uma adolescente portadora de neurofibromatose do tipo 2 - Pazini, Eduarda; Marques, Pâmela Mariel; D’Agostini, Ayra Renata; Bertuol, Bianca; Kessler, Themis Maria; Garcia, Michele Vargas; Biaggio, Eliara Pinto Vieira (Distúrbios da Comunicação, 2018)
A neurofibromatose do tipo 2 é uma doença genética que afeta o Sistema Nervoso Central, principalmente a via auditiva, sendo alguns dos principais sintomas a perda auditiva neurossensorial, o baixo reconhecimento de fala, zumbido e disfunção vestibular. Relata-se neste estudo um processo de intervenção terapêutica por meio do Treinamento Auditivo Computadorizado em uma adolescente com diagnóstico médico de Neurofibromatose tipo 2. Tal intervenção contou com 16 sessões de TA, realizadas com um software específico. Para o estudo realizou-se a avaliação, pré e pós-treinamento, por meio dos resultados da avaliação audiológica básica, Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico e avaliação da consciência fonológica, além de analisar os relatos referentes ao processo terapêutico. Os testes comportamentais de processamento auditivo não foram realizados, pois a paciente apresenta acentuada dificuldade de compreensão de fala. Paciente apresentou melhora no reconhecimento de fala e na habilidade de consciência fonológica, apesar do exame eletrofisiológico da audição não demonstrar tais benefícios diretamente na via auditiva em nível de tronco encefálico, para o estímulo clique. Destaca-se o relato da paciente de melhora na compreensão de fala após tal intervenção. Desse modo, observaram-se os efeitos positivos do treinamento auditivo na melhora da percepção auditiva, influenciando positivamente na vida diária da paciente.