Avaliação da percepção auditiva em mulheres durante ciclo menstrual: revisão sistemática - Carneiro, Carneiro da Silva; Almeida, Anna Alice Figueiredo; Camurça, Renata Toscano Sobreira; Souza, Dayse da Silva; Buriti, Ana Karina Lima; Ferreira, Danilo Augusto de Holanda; Ribas, Angela; Lima, Daviany Oliveira; Rosa, Marine Raquel Diniz da (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Introdução: As flutuações hormonais que ocorrem normalmente durante o ciclo menstrual podem interferir no sistema auditivo. A alteração mais encontrada neste período é a diminuição da acuidade auditiva, que parece estar mais associada à flutuação dos níveis de estrogênio, quando este se encontra reduzido na fase lútea final do período menstrual. Objetivo: Investigar por meio de uma revisão sistemática a percepção auditiva de mulheres durante as fases do ciclo menstrual. Método: Foi realizada uma busca nas bases de dados eletrônicas, nacionais e internacionais, LILACS, MEDLINE, PubMed e SciELO, através da consulta pelos seguintes descritores: “percepção auditiva” AND “ciclo menstrual”, “percepção de fala” AND “ciclo menstrual”, “percepção de fala” AND “hormônios” e seus correspondentes na língua inglesa. Resultados: Dos 293 artigos encontrados, foram selecionados apenas 7 artigos, após os critérios de inclusão e exclusão. A caracterização da amostra dos artigos selecionados variou entre 15 a 39 mulheres, com idade variando entre 17 e 46 anos. Na maioria dos artigos, nenhum tipo de procedimento clínico para estimar as fases do ciclo menstrual foi utilizado. Foi observada a realização de testes de percepção auditiva nos sete artigos selecionados, tendo destaque os testes dicóticos. Conclusão: Há necessidade da realização de mais pesquisas sobre o assunto, exigindo-se também maior rigor metodológico na elaboração desses estudos, através de procedimentos clínicos seguros e padronizados para mensuração dos níveis hormonais.