Reabilitação com prótese auditiva em indivíduos com perda auditiva unilateral: revisão sistemática - Costa, Lidiéli Dalla; Müller, Maryndia Diehl; Costa, Maristela Julio (Distúrbios da Comunicação, 2019)
Objetivo: Determinar, por meio de uma revisão sistemática, os resultados auditivos da reabilitação por meio de prótese auditiva em indivíduos com Perda Auditiva Unilateral (PAUn), no que se refere às habilidades de reconhecimento de fala na presença de ruído competitivo, localização da fonte sonora, satisfação e tempo de uso da prótese auditiva. Método: O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados Cochrane, Lilacs, Medline, Pubmed e Scielo, buscando triar estudos publicados entre 1997 e 2017, com os seguintes descritores em português: perda auditiva unilateral e auxiliares de audição; e em inglês: unilateral hearing loss e hearing aid. Os critérios de seleção dos estudos foram, amostra de indivíduos com PAUn, com idade mínima de 18 anos, que tivessem sido submetidos a avaliações de resultados voltados para a investigação do reconhecimento de fala na presença de ruído e/ou localização da fonte sonora e/ou satisfação e/ou tempo de uso da prótese auditiva, pré e pós-adaptação de prótese auditiva. Resultados: Após o levantamento bibliográfico, seis artigos foram analisados. Conclusão: Observou-se escassez de estudos voltados para a investigação da reabilitação por meio de prótese auditiva em indivíduos com PAUn. Apesar da maioria dos estudos demonstrarem benefício e satisfação com a adaptação de prótese auditiva, parte desta população não faz uso da mesma. A adaptação de prótese auditiva nesta população deve ser incentivada, levando em consideração a avaliação da demanda comunicativa de cada indivíduo, sua restrição de participação, principais queixas auditivas deste indivíduo pré e pós-adaptação e do ajuste de programação da prótese auditiva.