As transformações do cotidiano de familiares cuidadores de sujeitos acometido por Lesão Encefálica Adquirida em idade produtiva - Ponte, Aline Sarturi; Fedosse, Elenir (Distúrbios da Comunicação, 2019)
Introdução: Lesões Encefálicas Adquiridas (LEA) provocam importantes mudanças no sujeito acometido e em seus familiares. Objetivo: Este estudo foi refletir sobre as transformações no cotidiano de familiares cuidadores de sujeitos com LEA em idade produtiva, analisando, especialmente, o impacto do afastamento do trabalho desses sujeitos lesionado encefálicos na percepção de seus familiares. Método: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada entre junho e dezembro de 2014, por meio de busca ativa, em serviços públicos de reabilitação em Fisioterapia, Fonoaudiologia e Terapia Ocupacional de um município de médio porte do interior gaúcho. Participaram deste estudo 27 cuidadores, destes 26 eram cuidadores familiares e um cuidador formal (excluído do estudo por não contemplar o seu objetivo). Resultados: Os dados foram analisados pelo método de Análise de Conteúdo e estão apresentados em duas categorias: 1) Familiar cuidador: um novo papel a ser desempenhado; 2) Percepção do familiar cuidador sobre o afastamento laboral do sujeito com LEA e sua repercussão no cotidiano familiar. Conclusão: A LEA trouxe para os familiares cuidadores sentimentos de medo e angústia no ato de cuidar, assim como desgaste físico; também trouxe dificuldades financeiras e o isolamento social dos familiares cuidadores de sujeitos com LEA.