Triagem auditiva na educação infantil: associação com determinantes de saúde - Pereira, Stella Gonçalves; Carvalho, Amanda de Jesus Alvarenga; Escarce, Andrezza Gonzalez; Alves, Julie Mary Mourão; Goulart, Lúcia Maria Horta Figueiredo; Lemos, Stela Maris Aguiar (Distúrbios da Comunicação, 2019)
Objetivo: Descrever os resultados da triagem auditiva em escolares da educação infantil e verificar associação com aspectos socioeconômicos e histórico de saúde. Métodos: Amostra composta por 199 crianças. A coleta de dados consistiu na aplicação de questionário estruturado de caracterização da amostra do Critério de Classificação Econômica Brasil e realização de exame de Emissões Otoacústicas Evocadas Transientes. Resultados: A análise descritiva do perfil dos participantes revelou semelhança entre os sexos e média de idade de quatro anos e oito meses. No perfil auditivo observou-se que a maioria apresentou resultado “passa” no exame de emissões otoacústicas. Apesar de não apresentar resultado com significância estatística, a associação entre resultado das emissões otoacústicas e dados socioeconômicos revelou que a classificação do grau de escolaridade do chefe de família predominante foi analfabeto/ensino fundamental 1 incompleto, classificada no nível socioeconômico D/E do Critério de Classificação Econômica Brasil, a maioria possuía bolsa família e poucas crianças possuíam plano de saúde. A análise dos resultados “falha” das emissões otoacústicas e o histórico de saúde também não apresentaram resultado significante, mas revelou que das crianças que apresentaram este resultado, a maioria dos responsáveis respondeu que o escolar ouve bem, foi ao médico há menos de 12 meses, não faz uso de medicamentos e não realiza algum tipo de tratamento. Conclusões: A maioria das crianças apresentou resultado “passa” nas emissões otoacústicas e não houve associações com significância estatística entre a triagem auditiva escolar, os aspectos socioeconômicos e histórico de saúde.