Auto-percepção de usuários de implante coclear unilateral sobre o uso combinado de prótese auditiva contralateral - Generoso, Gislene Freitas; Magalhães, Ana Tereza Matos; Goffi-Gomez, Maria Valéria Schmidt; Tsuji, Robinson Koji; Bento, Ricardo Ferreira (Distúrbios da Comunicação, 2019)
Introdução: Vários estudos mostram a importância do uso combinado do aparelho de amplificação sonora individual (AASI) com implante coclear (IC), entretanto nem todos os usuários de IC usam a adaptação bimodal efetivamente. Objetivos: Identificar as características e os motivos que permeiam o uso combinado dos dispositivos em adultos usuários de IC com AASI na orelha contralateral. Método: Foi aplicado um questionário com 39 perguntas fechadas relacionadas à experiência com AASI antes e após a cirurgia do IC em usuários bimodais. A amostra foi dividida segundo as médias tritonais de limiares na orelha contralateral ao IC. Grupo 1: até 100 dBHL e Grupo 2: acima de 100 dBHL. Resultados: Foram avaliados 49 adultos, com mediana de limiares auditivos no grupo 1: 92 dB e no grupo 2: 114 dB. Após a cirurgia do IC, 78% do grupo 1 e 73% do grupo 2 continuaram a usar AASI por 10 horas diárias ou mais. 41% do grupo 1 e 65% do grupo 2 precisaram de um a três ajustes por ano no AASI, porém 41% do grupo 1 e 31% do grupo 2 não haviam realizado nenhuma regulagem no último ano. Ambos os grupos responderam que sentem benefícios na estimulação bimodal para situações silenciosas, ruidosas, em locais reverberantes e na percepção da música. Na percepção da localização sonora apenas 35% do grupo 1 e 12% do grupo 2 percebem que usar o bimodal ajuda na identificação da direção do som. Conclusão: A maioria dos pacientes prefere usar a estimulação bimodal em situações diárias, independentemente do resíduo auditivo do ouvido contralateral ao IC.