Morfofisiologia dos exercícios orofaríngeos: revisão integrativa - Silva, Andresa Santos; Bianchini, Esther Mandelbaum Gonçalves; Palladino, Ruth Ramalho Ruivo (Distúrbios da Comunicação, 2019)
Introdução: Dentre as possíveis abordagens terapêuticas fonoaudiológicas para as regiões orofacial e orofaríngea, a utilização de exercícios constitui-se em proposta frequente para trazer mudanças na musculatura envolvida e na funcionalidade dessas regiões. Entretanto, pouco se busca em relação à compreensão de como os exercícios funcionam para essa musculatura e principalmente quais as possíveis mudanças que podem ser observadas a partir de um programa de treinamento com exercícios. Objetivo: Realizar revisão integrativa da literatura científica referente à morfofisiologia dos exercícios orofaríngeos empregados na terapêutica fonoaudiológica. Método: Realizada busca nas bases de dados eletrônicas: Pubmed, Medline e Scielo, pela combinação dos seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCs): “fisiologia”, “exercício”; “terapia miofuncional”; “disfagia” e “Fonoaudiologia” nas línguas portuguesa e inglesa, por descritores associados (e/and). A seleção dos estudos foi realizada por meio da leitura do título, resumo, para aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: No total, foram encontrados 890 estudos nas bases de dados. A partir dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 12 artigos, os quais foram analisados criteriosamente. Os artigos selecionados apresentaram quais músculos são ativados durante a prática dos exercícios, qual efetividade individual do exercício proposto e os casos em que essas terapêuticas são indicadas. Embora esses estudos tenham contribuído para a base de conhecimento atual, os mesmos possuem diferentes desenhos metodológicos. Conclusão: Parece existir reduzido número de estudos que abordem os efeitos promovidos pela terapia miofuncional orofacial nos músculos e funções orofaríngeas, sendo a maioria deles relacionados aos estudos da disfagia orofaríngea.