Implicações audiológicas do diabetes mellitus e da hipertensão arterial: uma revisão sistemática - Bernardo, Graziela Mackowiesky Brigido; Guckert, Suelen Bernardo; Paiva, Karina Mary; Patatt, Fernanda Soares Aurélio; Haas, Patricia (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Introdução: Dentre as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) mais prevalentes, destacam-se o Diabetes Mellitus (DM) e a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS). Estas DCNT se relacionam ao estilo de vida, idade e gênero, e podem estar associadas a alterações audiológicas. Objetivo: Evidenciar os estudos já existentes na literatura a respeito da DM e a HAS e a sua relação com a perda auditiva. Estratégia de pesquisa: As buscas por artigos científicos ocorreram nas bases de dados eletrônicos Medline (Pubmed), LILACS e SciELO. Critério de seleção: Foram incluídos estudos sobre a relação da perda auditiva com a DM e HAS publicados nos últimos cinco anos, e, excluídas revisões de literatura, revisões sistemáticas e meta-análises. Resultados: Foram selecionados nove estudos evidenciando que a DM e/ou a HAS podem ser possíveis fatores de risco para o desenvolvimento da perda auditiva; para isso foram realizadas avaliações e comparações de grupos de pessoas com e sem tais fatores de risco. Outras comorbidades podem ser determinantes para a perda auditiva. Após a análise, verificou-se que existe uma relação entre a HAS, DM e a perda auditiva, principalmente em altas frequências. Não foi observada nenhuma diferença entre as orelhas. Conclusão: Existe relação entre DM e HAS com a perda auditiva, tanto em adultos quanto em idosos. O comprometimento auditivo mostrou-se maior nos sujeitos que apresentavam DM e HAS associados, sugerindo um efeito sinérgico das duas doenças crônicas sobre a audição. A alteração auditiva do tipo neurossensorial prevaleceu.