Comparação das respostas do VEMP cervical e ocular em indivíduos com e sem doenças otoneurológicas - Ribeiro, Marlon Bruno Nunes; Mancini, Patricia Cotta (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Introdução: a avaliação vestibular é realizada tradicionalmente por meio da prova calórica para avaliação do labirinto em indivíduos com tonturas, porém este exame não avalia toda a via vestibular. Os potenciais evocados miogênicos vestibulares (VEMP) consistem em um exame de rápida execução, considerado método de escolha para avaliação dos órgãos otolíticos e do nervo vestibular. Objetivo: analisar as respostas do exame VEMP cervical (cVEMP) e ocular (oVEMP) em indivíduos com doenças vestibulares e compará-las àquelas obtidas em indivíduos de mesma faixa etária e sexo sem queixas de tontura pregressas e atuais. Métodos: Estudo observacional, transversal e analítico. Os participantes foram divididos em dois grupos: grupo com tontura (GT), composto por indivíduos com diversas doenças vestibulares e o grupo sem queixa de tontura (GC). Ambos os grupos foram submetidos à meatoscopia, ao VEMP cervical e ocular. Resultados: A amostra foi composta por 45 indivíduos com a idade entre 23 e 68 anos, sendo 27 indivíduos do grupo GC e 18 do grupo GT. No exame cVEMP as latências, amplitudes, índice de assimetria e o índice de assimetria corrigido foram iguais no GT quando comparado com o GC. No exame oVEMP encontrou-se a amplitude esquerda maior e a latência N10 menor estatisticamente no grupo GT quando comparado ao grupo GC. Dentre as doenças do grupo GT os indivíduos com deiscência de canal superior tiveram valores maiores na amplitude esquerda, o que pode ter interferido nos resultados. Conclusão: Não foram evidenciadas diferenças nas respostas do cVEMP entre os grupos neste estudo. Encontrou-se aumento da amplitude esquerda e o valor menor da latência N10 direita no grupo com tontura na análise do exame oVEMP. Acredita-se que a heterogeneidade de doenças vestibulares no grupo com tontura e o reduzido número de participantes em ambos os grupos tenham contribuído para esse desfecho.