Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade e alterações fonoaudiológicas - Escarce, Andrezza Gonzalez; Machado-Nascimento, Narli; Lemos, Stela Maris Aguiar (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Introdução: Atualmente, o Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade é uma das condições de saúde mais frequentes na população infanto-juvenil, cujo impacto envolve alterações comportamentais e de convívio social, além de dificuldades fonológicas, metalinguísticas e de processamento auditivo. Objetivo: verificar a ocorrência de casos com diagnóstico ou suspeita de TDAH em um Ambulatório de Fonoaudiologia de um Hospital Universitário e a ocorrência de alterações de linguagem oral, escrita, processamento auditivo e consciência fonológica, nessa população. Métodos: estudo exploratório, realizado em um Ambulatório de Avaliação Fonoaudiológica de um Hospital Universitário. Resultados: No ano de 2016, 14 crianças foram encaminhadas ao ambulatório, com suspeita ou diagnóstico de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade. A maioria apresentou resultado inadequado nas avaliações simplificadas do processamento auditivo, consciência fonológica e leitura e escrita. Conclusão: O presente estudo evidenciou alterações nas tarefas de processamento auditivo, consciência fonológica e leitura e escrita. Ressalta-se a importância de novos estudos, com amostras mais robustas, visando elucidar melhor os impactos dessas alterações em pacientes com TDAH.