Distribuição espacial de usuários de AASI de um serviço de saúde auditiva - Piastrelli, Marina Teixeira; Jardim, Débora Soares Piotto; Maciel, Fernanda Jorge; Pereira, Darlan Venâncio Thomaz; Lemos, Stela Maris Aguiar (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Objetivo: Analisar a distribuição espacial de usuários atendidos em uma Junta de Saúde Auditiva Microrregional, segundo aspectos sociodemográficos, clínicos e assistenciais. Métodos: Trata-se de estudo observacional descritivo transversal utilizando técnicas de geoprocessamento para descrever a distribuição de indivíduos atendidos no serviço de saúde auditiva de uma Junta de Saúde Auditiva Microrregional. A coleta foi obtida via análise de prontuários de usuários atendidos no período de maio de 2009 a maio de 2013. Para análise e apresentação dos dados, elaborou-se mapas temáticos a partir de base cartográfica da Divisão Territorial das Regionais do município de Betim (MG). Resultados: Da amostra de 745 indivíduos, 699 (94%) pertenciam a residentes de Betim e 46 (6%) de outros quatro municípios pertencentes à região de cobertura do serviço. Os usuários residentes em Betim foram distribuídos visualmente no mapa da cidade de acordo com a região que reside para análise dos aspectos sociodemográficos, clínicos e assistenciais segundo as regiões do município. Conclusão: A técnica de geoprocessamento possibilitou uma observação mais detalhada do serviço, com informações relevantes à gestão, o que pode servir de estratégia de trabalho para o desenvolvimento de ações de promoção de saúde auditiva.