Desenvolvimento auditivo de lactentes com indicadores de risco para perda auditiva - Ortolan, Daniele Stradioto; Santos, Maria Francisca Colella dos (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Introdução: O monitoramento audiológico busca acompanhar o processo de maturação da audição e de aquisição da linguagem. Como a audição exerce um papel fundamental para o desenvolvimento da linguagem oral, o diagnóstico precoce é essencial para o início da intervenção. Objetivo: Analisar o desenvolvimento auditivo de lactentes que passaram na triagem auditiva neonatal, mas que possuíam em seu histórico neonatal indicadores de riscos para perda auditiva. Método: Foi realizada análise transversal e longitudinal. Na análise transversal os lactentes foram divididos em três grupos considerando a idade corrigida: G1 com 6-9 meses, G2 com 9-13 meses e G3 com 13-18 meses. Na análise longitudinal foram avaliados os lactentes que compareceram mais de uma vez para avaliação. Estes lactentes formam o grupo G4. Resultados: Para sons não verbais, em G3 encontrou-se 18,6% (n=11) de respostas indiretas para localização para baixo e 40,7% (n=24) de respostas indiretas para localização para cima. Quanto ao reconhecimento de comandos verbais, no grupo G3, 30,5% (n=18) responderam para até dois comandos. Quanto à análise longitudinal, dentre os lactentes que foram avaliados em duas fases, observou-se a ocorrência de 25% (n=5) com desenvolvimento alterado das habilidades auditivas. Conclusão: A partir da análise dos resultados identificaram-se respostas sugestivas de alteração nas habilidades auditivas dos lactentes.