Fonoaudiologia promove saúde da mulher no Outubro Rosa - Nascimento, Edinalva Neves; Marcondes, Daiane; Silva, Giovanna Pietruci Junqueira Tomaz da; Assis, Mayara Ferreira de; Lancarovich, Karina da Paz; Cardoso, Andreza Russo Godoy; Souza, Ediane Cristina Martins de (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Objetivo: apresentar um relato de experiência sobre o “Cantinho da Beleza” enquanto ação de promoção da saúde da mulher. Métodos: esta ação foi realizada em outubro de 2017, durante a Campanha Outubro Rosa, em uma Unidade de Saúde da Família de um município do interior paulista. Realizaram a ação 16 estagiárias de Fonoaudiologia Comunitária e a Supervisora responsável pelo Estágio. Participaram 14 funcionárias da respectiva Unidade e quatro mulheres do território de saúde. As estagiárias falaram sobre anatomia, fisiologia e estratégias para fortalecimento da musculatura facial e promoveram momento de embelezamento e de estética facial. Resultados: as ações realizadas na atenção primária permitiram a promoção da autoestima feminina e, consequentemente, da qualidade de vida das mulheres trabalhadoras da USF e usuárias da comunidade da área de abrangência. Sobretudo, permitiu que estagiárias de Fonoaudiologia realizassem durante a sua formação ações de promoção da saúde integradas às Redes de Atenção à Saúde, em consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais de Graduação, com a Política Nacional de Atenção Básica, com a Política Nacional de Saúde do Trabalhador e demais políticas públicas de saúde. Conclusão: este relato permitiu apresentar uma experiência de promoção da saúde da mulher realizada por estagiários de Fonoaudiologia.