Presenteísmo e fatores de saúde associados ao ruído ocupacional: estudo de associação em uma empresa do ramo de extrativismo mineral - Tavares, Renata da Silva Cardoso Rocha; Muniz Junior, Jorge; Silva, Luiz Felipe (Distúrbios da Comunicação, 2020)
O ruído ocupacional representa um risco à saúde dos trabalhadores, como perda auditiva e zumbido, ainda muito predominante em diversos ambientes e processos. O presenteísmo é definido como um fenômeno em que o trabalhador se encontra fisicamente no trabalho, mas por diversos fatores tem sua concentração e dedicação prejudicadas na realização da atividade. Este estudo tem como objetivo identificar que fatores estão associados, incluindo aqueles relacionados à exposição ao ruído, à ocorrência de presenteísmo. O estudo se caracteriza como exploratório, com abordagem quantitativa. No delineamento foi realizado um estudo de caso em uma empresa localizada no Vale do Paraíba, com uma amostra de 23 trabalhadores da indústria da mineração. Os dados foram obtidos por meio da aplicação do protocolo Work Limitations Questionnaire de presenteísmo e de questionário de dados sociodemográficos. A análise de associação dos desfechos foi realizada por meio de regressão logística múltipla. Foi possível verificar que, a demanda física foi a que teve maior escore, bem como o fator zumbido pode ser considerado como variável que influencia o presenteísmo.